Cпецпроекты

Море, техно, вайб. Как прошел одесский Ostrov Festival 2018


0 5552 178

На прошлых выходных на берегу Черного моря появился остров. Спрятался он в живописной бухте посреди скал, на территории скалодрома. И хоть на геополитической карте этот остров не найти, зато в мире европейской музыки эту точку знают все почитатели электронной музыки. Ведь речь идет о шестом Ostrov Festival, который с 29 июня по 1 июля впервые принимала Одесса. Мы взяли фестивальную карту  от банка ПУМБ и Mastercard и отправились туда проверять, можно ли прожить на «острове» без налички.


Как ни странно, но одесситы жалуются, что привозами их город похвастаться не может, и с долей зависти в голосе перечисляют количество фестивалей и вечеринок в других городах, в частности в Киеве. Организаторы Ostrov Festival 2018 услышали их мольбу и решили привезти на юг звезд европейской и украинской техно-сцены.

01/6

Так в лайнапе фестиваля оказались диджеи и продюсеры, которые выступают на лучших площадках Ибицы, Берлина, Барселоны и других пристанищ тусовщиков. Среди них – дуэт из Берлина Pan-Pot, итальянцы Mind Against и Agents of Time, британец Radio Slave, аргентинский мультиинструменталист Guti, резиденты знаменитого московского клуба Arma 17 и другие.

Начало Ostrov ознаменовала длинная очередь на входе, по которой местные жители и отдыхающие поняли: намечается что-то грандиозное. По словам некоторых посетителей, они пришли на звуки музыки и не смогли удержаться, чтобы не зайти и посмотреть, как на этом небольшом клочке пляжа можно развернуть фестиваль международного уровня. Благо, что карту можно оформить заранее и приобрести не только билеты по скидке, но и не стоять в длинной очереди, а быстро пройти по приоритетному входу.

Фестивальные карты от банка ПУМБ и Mastercard  можно было получить прямо на входе и с помощью них расплачиваться за все покупки, не покидая территорию ивента. 

На территории фестиваля биты эхом отражались от скал и достигали самых глубин моря, а пульс на танцполе не снижался ни на секунду – прекратить танцевать здесь было все равно что предать всеобщий вайб. Да и ноги не могли устоять на одном месте, когда за пультом стоит, например, долгожданный немецкий дуэт Pan-Pot, который организаторы Ostrov пытались привезти уже несколько лет подряд, когда звучит лайв киевлян Woo York, крайне редко выступающих на родине, или румынское техно от Petre Insperescu и Gescu, к которому украинские слушатели относятся очень трепетно.

Отдельного упоминания стоит уютная сцена Port. Здесь публика под куполом огромного Ноева ковчега (таким ее задумывали создатели – дизайнеры студии Freak Fabrique) почти не перебрасывалась между собой диалогами, но удивительным образом казалась единым организмом, который с каждой волной музыки разрастался и утверждался в своей целостности. Фестиваль Ostrov стал местом, где можно было изучать суперспособности музыки, которая, как ничто иное, умеет объединять и располагать друг к другу людей.

01/5

Невербальная коммуникация, конечно, не всем по душе. Английский, французский, румынский, грузинский – каких только языков не было слышно на Ostrov. А видно — еще больше. Например, двое иностранцев возле пляжа хвастаются результатами шагомера на смартфоне: 21 км против 27,2 км. Натанцевали! 

А на баре UA Stage нас ждала скидка 20%. Ну это счастье! Мы уже думали уходить, как один из румын увидел карту и то, что я потратила явно меньше, чем он. Стоит, машет руками, пытается что-то сказать на ломаном английско-румынском – надеюсь, мы друг друга поняли и я правильно его отправила туда, где можно оформить свою. Сеанс общения с иностранцем закончился, и все остальные пошли пить коктейли со скидкой и спокойной душой.

Кстати, большим преимуществом карты является то, что на всех барах и фуд-кортах фестивалей действует скидка 10%. Помимо этого – наша мечта — приоритетный вход без очередей. Ну а если есть опасение, что на фестивальном кураже потеряешь карту, то достаточно просто привязать ее к Android Pay в смартфоне и расплачиваться бесконтактно.

01/6

Когда солнце начало подступать к горизонту, публика передвинулась поближе к морю. Практически из любой точки фестиваля открывался вид на сказочный рассвет – как из заставок Microsoft.

«Магия», «волшебство», «полный дзен» – так описывают свои впечатления посетители Ostrov Festival 2018. И вправду, в этом году на фестивале царила атмосфера блаженства и отрешенности, испытать которые могли те избранные, которым удалось на три дня сбежать от внешнего мира. Не зря многие поклонники, которые не пропустили еще ни одного фестиваля, отметили этот как лучший за все шесть лет.

01/4

Мы, конечно, очень много танцевали – но и много отдыхали на солнце. Одесса подарила фестивалю Ostrov одно огромное преимущество перед киевским форматом – по всей территории было много лаунж-зон с шезлонгами, гамаками, качелями, креслами-мешками и другими местами, где можно было комфортно умоститься, чтобы передохнуть после нескольких часов, проведенных на танцполе.

Вернется ли фестиваль Ostrov в Одессу в следующем году – еще неизвестно. Но об этом говорить пока рано, ведь еще месяц, а то и два, можно питаться зарядом того, на котором были мы. А впереди нас еще ждут два фестиваля — UPARK FESTIVAL и МRPL CITY, где мы тоже попробуем прожить без налички.

Фото: Лев Райзман

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как все устроено на Ostrov Festival 2018
1560 2 93

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: